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2018. 1. 2.

강남구 압구정역 중식 일일향 (본점다운 세련된맛) ★★☆



서울지하철 3호선 압구정역 3번출구에서 도보 5분거리 중식당 일일향 본점.
오랜만의 방문인데 그새 예전 위치에서 길건너로 확장이전했다.


얼핏 1층 홀을 보니 일일향의 다른 지점들보다 고급진 느낌ㅋ
결론적으로 인테리어뿐아니라 맛도 확실히 밸런스 더 좋아 세련된 느낌.


기본찬은 볶은땅콩, 단무지, 짜사이, 양배추절임
한결같이 무난한 반찬들


날은 추워도 시작은 시원한 칭따오 맥주 한잔
여의도 서궁, 서래마을 서래향과 달리 댓병이라 좋구나ㅋ


시작은 해파리, 전복, 피단, 관자, 오향장육, 새우로 구성된 오품냉채


전복이 너무 맛났는지 겨자소스가 과했는지 먹으면서 눈물이 주르륵ㅋ
해산물 모두 신선하니 잡내 없고 식감 좋았다.



언제나 오향 과하지않고 식감 부드러운 일일향의 오향장육.
오향장육을 그렇게 좋아한다면서 정작 일일향 오향장육은 요리로는 못먹어봤구나ㅠ


게살볶음이 아니라 팽이버섯볶음 같은 비주얼이지만ㅋ
보기보다 게살 부족하지 않고 넉넉했던 게살볶음.


일일향의 다른 지점과 달리 고추기름을 안뿌려낸게 눈에 띄고,
맵거나 짜지않고 구수하니 이제까지 먹어본 일일향 게살볶음중 가장 맛났다.


바닦에 양상추 깔고 그위에 닭튀김을 얹어낸 유린기
탕수육 부먹or찍먹이 이슈가 되는 세상이라ㅋ 유린기 소스도 따로 냈다.


청/홍고추 듬뿍 넣은 세콤한 간장 소스 부어주고~
바닥에 양상추가 깔려있어 미리 소스 부어 내도 닭튀김 눅눅해질일은 없지만,
직접 소스 부어 먹는 재미도 솔솔하구나ㅋ


살코기를 얇게 저며 튀겼는지 튀김과 비율 적당하고,
진하고 새콤한 간장소스에 매콤한 고추/마늘로 튀김이 느끼하지 않아 무한흡입 가능ㅋ
오늘 요리 대체로 슴슴해 자극적인 유린기가 땡겼나? 오늘 요리중 순위권.


전복/새우/버섯/브로콜리/청경채 등 다양한 해산물/야채를 슴슴한 소스에 볶은 전가복
얼마전 일일향6호점 전가복은 야채보다 전복이 워낙 많아 무슨 전복볶음같았는데ㅋ
오늘은 브로콜리/청경채도 넉넉하니 비주얼 밸런스가 맞는다.


그래도 역시 인원에 맞춰 전복갯수 부탁했더니 전복이 푸짐하긴하다ㅋ


큼직한 전복은 가위로 자르지않고 이로 잘라도 식감 부드럽고~
얼마전 일일향6호점과 달리 복어/해삼은 발견 못했지만, 역시 오늘도 훌륭한 전가복.
오늘따라 슴슴한 소스의 게살볶음, 전가복이 참 맛났다.


두말하면 잔소리 일일향의 시그니처 메뉴 어향동고


표고버섯에 다진새우를 채워 튀긴후 매콤한 소스에 볶아냈다.


오늘따라 어향동고 사이즈가 어마어마하게 크다.


크기가 어마어마하니 얼핏 새우버거 같기도ㅋ
새우살/표고버섯이야 식감 역시 훌륭하고, 예전보다 튀김 좀더 바삭해 더 맛나다.
소스도 매운맛 덜하니 압구정/본점이라 밸런스에 더 신경을 쓴것일까?


식빵에 다진 새우 채워 튀긴 멘보샤


튀김 느끼하지않고, 새우 식감 통통해도, 얼마전 일일향6호점에 비해 임팩트 부족.
딴짓하느라 식은 상태로 먹어서일지도 모르겠다.
워낙 쟁쟁한 요리가 많아서 아쉽지만 오늘의 워스트 메뉴ㅠ


역시 일일향의 시그니처 탕수육 (일일향 시그니처는 도대체 몇개ㅋ)
시그니처 정도가 아니라 탕수육의 새로운 지평을 열었다고 보는게 맞겠다ㅋ


맑은 탕수육 소스는 당연히? 따로 낸다.


탕수육의 부드럽고 두툼한 살코기 여전하고,
소스 새콤달콤해도 좀 심심하니 간장 찍어먹으면 간이 딱 맞는다.



복음밥과 잡채밥을 동시에 먹을수 있는 잡채밥.


게다가 잘 튀긴 계란후라이까지 얹어주니,
식사 메뉴로 누릴수 있는 호사는 모두 누릴수 있는 메뉴ㅋ
(잡채 무난, 볶음밥 맛나고, 계란후라이 맛은 기억 안남)


불맛/바디감 등등 맛난 짬뽕의 표준적인 국물이면서 좀더 차분한 맛의 짬뽕.
누가 거제 천화원 짬뽕이 그렇게 맛나다는데 그 먼델 또 가봐야하나ㅠ


JS가든 보다 면도 아쉽고, 짜장도 고소하기보다 달달해 별다른 임팩트 없었던 짜장면.
일일향은 늘 면과 만두가 아쉽지만, 요리 모두 맛나고 가성비 좋아 용서ㅋ

오늘 요리들 모두 자극적이지않고 밸런스도 좋았지만,
온도가 뜨겁지 않아 아쉽다는 의견이 있었다.
개인적으로 입안에서 느껴지는 온도 적당해 좋았지만,
한입 베어 물었을때 호호앗뜨거 온도를 선호하는 사람은 아쉬웠을지도.

(특정 시간 특정 음식에 대한 개인적 느낌임을 밝힙니다)