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2017. 10. 31.

용산구 원효로 용궁반점 (싸고맛난 동네 중국집) ★★☆



용산전자상가 뒷편 원효로3가 중국집 용궁반점


첨가제를 사용하지 않은 수타면이 유명하다고한다.


작은 실내 규모의 소박한 동네 중식당
점심피크 지난 시간인데도 사람들 많아 빈자리 날때까지 기다렸다.
영업종료시간? 브레이크타임시작? 아무튼 이날은 3시까지 영업한다니 초조하다ㅋ


테이블마다 비치된 간장/식초/후추/고추가루
용기/바스킷이 정겹다.


묵직하니 안정감 있는 나무 테이블에 기름때 끼지 말라고 크린랩을 발랐다.
공기방울 안생기게 촘촘히 발라 깜박하면 몰랐을뻔ㅋ


식사 몇가지에, 요리는 잡채/탕수육/깐풍새우만 가능하다기에 그거 다 주문
바쁜 점심시간 테이블도 적은데 한가하게 요리 먹기 눈치보였지만, 친절하게 주문받아 다행



반 오픈형 주방을 들여다 보니 열정적 웍질중.
체력을 많이 요하는 웍을 여자분이 잡아 놀랐지만, 대신 바로 옆에서 남자분이 무거운 면 치대는중ㄷㄷ
주방내 청결 상태는 아쉽지만, 혹시라도 이걸 핑계로 식당이 곤란을 격지 않기를 바란다,
맛있고 저렴한 한끼로 동네 사람들에게 사랑받는 곳을, 타지사람의 사진 한장으로 평가해선 안된다.


일행이 많아서였나? 단무지 넉넉하게 담아냈다


재료 다양하고 적당한 불맛에 기름맛으로 고소한 잡채(요리)
중식 요리치고 소박하니 직접 만들수 있을것같지만 막상 집에서는 이맛이 안나온다ㅠ
요리가 부담스러우면 식사로 이집 잡채밥 주문해도 맛날것같다.


맛난 잡채에 한잔 안할수 없었다ㅋ


2.5만원으로 오늘 최고가 요리 깐소새우
새우알은 작지만 식감 통통하고, 옛날 스타일 튀김옷 바삭하진 않아도 폭신하니 맛나다.
새콤한 소스 간도 과하지 않고, 무엇보다 흥건하지 않고 끈적해 좋다.


소스 끈적하니 부먹이라도 튀김 바삭한 탕수육 대자.
일일향처럼 고기 비율 높지는 않지만 고기/튀김옷/소스의 발란스 무난
혼밥할때 식사 하나에 만원짜리 탕수육 소자 같이 먹어도 좋겠다.
(인천 차이나타운 혜빈장 탕수육보다 훨 맛남)


가장 기대했던 간짜장, 첨가제가 없어선지 면발 색이 하얗다.
수타면인데도 면발 비교적 고르고 투박하지않다.
아쉽게도 계란 후라이는 없다


면에 이어 소스에도 오이채 얹어낸 삼선 간짜장 소스.
인천 스타일처럼 양배추/양파 잘게 썰고 돼지고기도 섭섭하지않게 들었다.


간짜장 소스는 라드유의 고소함은 덜하지만, 짜지않고 다양한 재료 식감 밸런스 좋다.
그보다 쫄깃함이라고는 거의 없고 마치 칼국수같은 부드러운 식감의 면발에 호불호가 크게 나뉜다.
분명 짜장면같은 비빔류에는 부족한 식감이지만, 가성소다(양잿물ㄷㄷ) 없이도 이정도 식감이라면 매일 먹을수있다ㅋ
(개인적으로 전성기? 화순반점 간짜장보다 한참 덜하고, 인천 혜빈장과 굳이 우열을 가리자면 혜빈장 승)


일반 짜장면
삼선간짜장/간짜장/짜장면 가격을 비교하면 간짜장이 가장 무난하겠다


짜장소스 넉넉히 곁들인 볶음밥
짬뽕국물 같이 냈는데 식사짬뽕보다 불맛 덜하고 가벼운편.


볶음밥 제법 고슬고슬하게 볶았고, 짜장소스도 대충 내지않고 맛나다.


홍합 얹어낸 짬뽕


삼선짱뽕


짬뽕 국물은 고추가루로 바디감 칼칼하지만, 불맛 좋고 적당히 기름져 개운한 편.
이정도면 맨 정신에도 맛나고 해장으로도 좋을듯ㅋ


수타면은 짜장면과 동일한데 확실히 국물 요리에 더 잘 어울리는것같다.


아무 생각없이 주문한 고추잡채밥도 수준급
식사 대부분 무난하지만 굳이 고르라면 잡채밥/짬뽕/고추잡채밥 추천.
식사/요리 맛나고 가격 착하니 근처 지나면 꼭 들러 식사/요리 하나씩 먹어야겠다.


용궁반점 옆 다미만두도 궁금했지만 배불러 포기ㅠ
구글 검색해보니 갈비만두 원조라는데 조금 달다는 의견도 있는듯

(특정 시간 특정 음식에 대한 개인적 느낌임을 밝힙니다)